海軍第35批護航編隊舉行跨越赤道宣誓簽名活動側記

來源:解放軍報作者:劉飄 江山責任編輯:李晶2020-05-06 09:23

大洋上的青春誓言

——海軍第35批護航編隊舉行跨越赤道宣誓簽名活動側記

5月5日,編隊官兵在“人民海軍忠于黨、艦行萬里不迷航”橫幅上簽名。

5月2日,編隊特戰隊員進行射擊演練。江 山攝

青春洋溢希望,踏浪追逐夢想。大洋之上,水兵們許下青春誓言。

5月5日清晨,海軍第35批護航編隊太原艦、荊州艦和巢湖艦,在跨越赤道線、駛入南半球之際,隆重舉行“逐夢深藍·建功大洋”宣誓簽名活動。

“嗚——”活動在悠揚的汽笛聲中開始。身著白色夏常服的海軍官兵軍容嚴整、威武列隊。

“起來!不愿做奴隸的人們……”官兵們面朝祖國方向高唱國歌,以表達對祖國和人民的無限忠誠。

雄壯的國歌聲,把太原艦指控班戰士王晨的思緒拉回到遙遠的家鄉。王晨出生在江蘇泰州。71年前,伴隨著百萬雄師橫渡長江的勝利凱歌,人民海軍在泰州白馬廟應運而生。

“作為泰州人,能成為一名海軍戰士讓我感到無比光榮?!苯衲?5歲的王晨笑著說,“太原艦是新型戰艦,再次隨艦執行護航任務,我一定珍惜崗位,讓青春在波谷浪尖中綻放光芒?!?/p>

“我是中國人民解放軍軍人,我宣誓……”在編隊指揮員王明勇的領誓下,官兵面向軍旗重溫入伍誓詞。

17年前,于保香在軍旗下宣誓入伍。如今已成為士官長的他激動地說:“我最開心的時刻,就是聽到指揮員的一聲令下,按下擊發按鈕,主炮炮彈命中目標的那一刻?!?/p>

青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。17年的戰風斗浪,讓于保香成為單位主炮業務的一把好手?!摆s上了強軍興軍的大好時代,個人夢與強軍夢緊緊融在一起,是幸福的?!彼f,“我不僅要把個人業務練精,更要把我的班帶強,讓主炮彈無虛發,這是我的使命?!?/p>

由于航行值班,太原艦副航海長時運錯過了宣誓儀式。下更后,她在“人民海軍忠于黨、艦行萬里不迷航”橫幅上鄭重補簽了自己的名字。

“艦行萬里,對航海官兵來說,不僅需要工作細心,更需要理想信念堅定?!弊鳛橐幻吓炓呀?年的女軍官,時運堅定地說,“我熱愛這個崗位,因為它讓我更懂得‘航向’的真正含義和分量?!?/p>

特戰分隊中士汪雨也激情滿懷:“作為一名中國海軍陸戰隊隊員,我要以‘水深千尺能泅渡,山高萬丈敢攀登’的膽識與本領,在遠海大洋上奉獻青春與熱血,向祖國和人民交上一份合格的答卷?!?/p>

編隊指揮員紀樂江在宣誓儀式上號召大家,要時刻把逐夢強國強軍、闊步世界一流的雄心壯志,化作鐵心向黨、絕對忠誠的堅定信念,化作嚴謹求實、追求卓越的過硬作風,化作攻堅克難、連續作戰的頑強斗志,以一流的標準、一流的成績,切實做到不負時代重托、不辱光榮使命。

(本報太原艦5月5日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


今日股票行情走势