解放軍儀仗大隊活用紅色資源增強主題教育實效

來源:解放軍報作者:周輝、秦超責任編輯:李晶2020-05-06 09:09

解放軍儀仗大隊活用紅色資源增強主題教育實效

重溫紅色歷史 延伸紅色課堂

解放軍報訊 周輝、特約記者秦超報道:4月中旬,解放軍儀仗大隊組織官兵收看紀錄片《大國儀仗》。收看結束,官兵紛紛走上講臺,重溫紅色歷史、暢談心得體會,苦練儀仗硬功、矢志為國爭光的信念愈發堅定。

解放軍儀仗大隊是我國唯一一支國家級儀仗司禮部隊,組建以來圓滿完成各類儀仗司禮任務4800余次,被中央軍委授予“軍旅標兵”榮譽稱號。今年主題教育展開以來,儀仗大隊黨委感到,用好輝煌歷史這座“紅色富礦”不能囿于刻板說教,而要通過重溫光榮歷史、延伸紅色課堂等方式,將主題教育與日常訓練、執行任務有機結合,激勵官兵始終堅持一流標準,把儀仗司禮任務完成好,把國家和軍隊形象展示好。

為推動主題教育走深走實,他們深挖紅色故事、梳理光榮傳統,邀請儀仗前輩講述輝煌歷史、感人故事,讓紅色基因在官兵心中扎根;大力推進“隊史長廊”“網上史館”建設,在營區主干道、訓練場、生活區布設燈箱櫥窗、儀仗雕塑,讓官兵時刻經受精神洗禮、賡續優良傳統;把政治教育貫穿每一次儀仗司禮任務,讓官兵在升國旗、閱兵等任務中提純忠誠底色、激發強軍動力。

儀仗大隊史館里,下士袁晉爽面向“軍旅標兵”榮譽錦旗,向戰友們深情講述自己去年擔負國慶70周年閱兵升旗手的故事,在場官兵聽得熱血沸騰。一度在高強度訓練中表現出畏難情緒的列兵小楊,當場表態要“不負厚重榮譽、爭當軍旅標兵”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


今日股票行情走势