一飛沖天,拉開我國空間站建設大幕

——長征五號B運載火箭首次飛行任務發射側記

來源:解放軍報作者:黃國暢 安普忠 王玉磊責任編輯:張詩夢2020-05-06 09:41

椰風碧海映蒼穹,神箭欲起飛九天。

5月5日薄暮時分,文昌航天發射場高大雄偉的發射架前,高約53.7米、重約849噸的長征五號B運載火箭巍然聳立,像一名整裝待發的勇士,沉著鎮定地等待著出征號令。

探照燈下,乳白色的箭體光暈流轉,箭體上印制的五星紅旗與“中國載人航天”6個藍色大字格外醒目。

“長征五號B運載火箭是專門為我國載人航天工程打造的一款全新構型火箭,承擔發射載人航天工程空間站核心艙和實驗艙的艱巨任務?!被鸺傊笓]王玨介紹說,火箭整流罩內搭載著新一代載人飛船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙。

長征五號B首次飛行任務是我國空間站建設階段開局之戰,是新一代天地往返運輸飛行器關鍵技術驗證之戰。

“1分鐘準備!”17時59分,01指揮員胡旭東響亮的口令在指揮大廳響起,發射即將進入讀秒時刻。文昌指控大廳和長征五號B運載火箭測發大廳里,各崗位人員立即緊張起來。

空間站交會對接任務對長征五號B提出了“零窗口”發射需求,發射時間精度誤差必須控制在1秒以內。為了這1秒,工程各系統已在文昌航天發射場足足備戰了109天。

“5、4、3、2、1,點火!”18時0分,隨著胡旭東一聲令下,烈焰轟鳴,照亮海天。一片歡呼聲中,長征五號B一飛沖天,直刺蒼穹。

長征五號B是我國首個采用一級半構型的新一代運載火箭,近地軌道運載能力大于22噸,是目前我國近地軌道運載能力最大的火箭。作為一級半構型火箭,長征五號B運載火箭沒有單獨的調姿和末速修正系統,而是直接將有效載荷精準送入預定軌道。

“船箭分離!”約488秒后,載荷組合體與火箭成功分離進入預定軌道。一直處于高度緊張狀態的工作人員,通過大屏幕看到長征五號B完美實現“一步登天”的精彩動作,終于松了一口氣,熱烈的掌聲響了起來。

“空間站艙段和長征五號B的連接接口直徑超過4米,要讓這個重達20多噸的家伙安全順利地‘到站下車’絕非易事?!被鸺傇O計師李東介紹說,為解決這個難題,研制團隊圍繞降低和改善沖擊環境開展了專題攻關。

“長征五號B運載火箭首次飛行任務取得圓滿成功!”18時18分,發射場區指揮部指揮長張學宇宣布了發射捷報后,整個大廳頓時掌聲雷鳴?,F場不少航天工作者激動得熱淚盈眶,大家相互擁抱慶賀成功。

長征五號B運載火箭首飛成功,是我國航天事業發展取得的又一次重大突破,標志著我國大型運載火箭技術水平進入世界第一梯隊,拉開了我國空間站建設的大幕。

“作為空間站建設的核心骨干,長征五號B將與之前參與過載人航天飛行任務的長征二號F和長征七號攜手合作,分別承擔起我國空間站艙段、載人飛船、貨運飛船的發射任務,共同譜寫我國載人航天的新篇章?!睆垖W宇介紹說。

艱難困苦,玉汝于成。紅軍兩萬五千里長征,鍛造了一支英雄的人民軍隊;長征系列運載火箭331次的飛行,錘煉了一代代不畏艱難險阻、勇攀科技高峰的中國航天工作者。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


今日股票行情走势