海拔3700米,西藏軍區某陸航旅開展跨夜晝極限飛行訓練

來源:國防部網作者:王巍巍 蒲津 路建 吳國龍責任編輯:喬楠楠2020-04-29 15:38

摘要:近日,西藏軍區某陸航旅組織部隊在海拔3700多米的雪域高原進行大強度跨夜晝極限飛行訓練,錘煉部隊的全時域作戰能力。

多架直升機連續起飛,盤旋在拉薩的夜空中。蒲津 攝

近日,西藏軍區某陸航旅組織部隊在海拔3700多米的雪域高原進行大強度跨夜晝極限飛行訓練,錘煉部隊的全時域作戰能力。

隨著指揮員發出起飛指令,數架直升機從某機場拔地而起,在夜幕下呈戰術隊形向目標空域抵進。

97年出生的飛行員董津已經在高原上積累了140多個小時的飛行經驗,2019年從陸航學院畢業后分配到西藏,在同期學員當中,他是首個放飛的。

氣溫降至0攝氏度以下,晚上的瞬時風速已達到11米每秒,董津緊張到出汗,“高原之上,對直升機姿態的控制更加困難。還有夜間視野短、盲區大,地面可參照的地標較少,我們必須更加集中精力,才能保證各飛行參數保持的準確性,而對于新飛行員來說,心理壓力會更大?!倍蛘f。

在夜幕的掩護下,城市的燈火將布達拉宮、大昭寺等明顯的地標建筑襯托得更加壯美,但是對于飛行員來說,美景不是此刻的課目,他們要極力擺脫這種強烈的光線反差帶來的影響?!斑@會影響注意力的分配,飛行員容易產生錯覺,只能牢記場地位置?!蔽鞑剀妳^某陸航旅直升機機長鄒天悅說道。

“725,偵察發現一架敵無人偵察機,在你30度方位,距離60公里,向機降目標區域活動,注意隱蔽機動?!倍鷻C內傳來塔臺指揮員發出的指令。

面對隨機設置的敵情,飛行員穩穩地駕駛戰機,死死地盯住目標。董津收到緊急指令后,迅速降低飛行高度,在山體掩護下,采取低空突防和佯動欺騙相結合的戰法,與“敵”無人偵察機進行較量。降低飛行高度,在可視條件有限的情況下避開敵機,董津鉚著一股勁兒,最終順利到達預定地域實施機降。

“此次訓練過程中,平均每位飛行員都完成了八個多小時的連續飛行,在檢驗部隊訓練水平的同時,有效錘煉了部隊全時域作戰能力?!庇柧毥Y束后,西藏軍區某陸航旅作訓科科長王川說。(文字/王巍巍 攝影/蒲津 路建 吳國龍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


今日股票行情走势