“五一”國際勞動節,遠望人堅守在崗位

來源:中國軍網作者:亓創、高超責任編輯:喬楠楠2020-05-01 15:12

摘要:節假日期間,中國衛星海上測控部的科技人員依舊緊鑼密鼓地投身于各項試驗任務的準備中。

遠望5號船進行雷達天線結構檢查。王煦之攝

2020年,我國航天發射密度將再創新高,奮斗在各個崗位的航天人沒有絲毫松懈。節假日期間,中國衛星海上測控部的科技人員依舊緊鑼密鼓地投身于各項試驗任務的準備中。

在中國衛星海上測控部碼頭,遠望21號火箭運輸船上的科技工作者們正在忙碌著。這個五一假期他們將要完成設備檢修、器材保養、電子海圖更新、防疫用品補給上船等在內的數十項工作。

據火箭運輸船隊供應處主任章鴻介紹:“今年任務密集,為確保每一次出航都能安全圓滿,供應部門要扎實做好對運輸船的各類物資保障。五一假期,將會有多項物資運輸上船,此外船員們還要在假期期間完成十余項的巡修巡檢工作?!?/p>

距離祖國數千公里的太平洋某海域,將要執行海上測控任務的遠望5號船正在向目標海域疾馳,不時飛起的浪花拍打著船舷。

遠望5號船副船長鄒惠之告訴筆者,在工作中度過節日已經是遠望人近些年來的常態。目前遠望5號已經連續出海近3個月,面對長時間的海上生活,船員們依然保持著良好的精神狀態,針對即將到來的測控任務,科技人員充滿信心。

在節日里同樣忙碌的還有遠望6號船,通過長達近一年的大修改造,遠望6號船的測控能力得到了進一步躍升,后續他們的任務也將更加飽滿。

這個假期中,遠望6號船針對任務,組織全船科技人員開展了多次技術交流對話和設備技術狀態測試驗證,確保各項設備安全可靠。據了解,遠望6號船將在假期后不久解纜遠航。

跨越不同地域,從長江到大洋,從祖國到遠方,遠望人在勞動節用自己的方式守護著“中國夢·航天夢·遠望夢”。

遠望21號船船長李進正在進行海圖作業。

遠望5號船船員正在檢修設備。

為確保下一階段任務順利圓滿,假期期間遠望6號船船員依然堅守在崗位一線。

遠望21號船船員進行貨艙環境檢查。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


今日股票行情走势