隨著“融合編組、立體突擊”成為訓練常態,空中突擊部隊戰斗力建設再上新臺階——

陸軍加速邁進立體化作戰時代

來源:解放軍報作者:錢曉虎、楊元慶責任編輯:張詩夢2020-04-22 08:57

西北大漠,陸軍某空中突擊旅官兵開展機降突擊訓練。崔淞柔攝

解放軍報訊 記者錢曉虎、通訊員楊元慶報道:暮春時節,陸軍某空中突擊旅組織的空地一體作戰演練在南國山林間展開:地面偵察分隊潛入作戰地域,用激光為武裝直升機火力突擊指引目標;突擊步兵在空中護航編隊掩護下,搭乘運輸直升機垂直進入戰場……地面兵種和空中兵種在建制內組合、體系內釋能,演兵場景令人耳目一新。

空中突擊部隊是在國防和軍隊改革中應運而生的陸軍新型作戰力量。陸軍航空兵和步兵、炮兵等10余個地面兵種加速在建制內融于一體。它的組建,為陸上勁旅插上了“鷹的翅膀”。隨著“融合編組、立體突擊”成為訓練常態,空中突擊部隊戰斗力建設再上新臺階,陸軍加速邁進立體化作戰時代。

從形合到神聚,是一條充滿艱辛的探索之路。飛行員走進步兵訓練場,加強對地面指揮要素、作戰編組、戰法戰術的熟悉理解。地面兵種分隊的能力基準線,從車輪之上、履帶之上升級到旋翼之上,對空中突擊戰法隱蔽突然、力量多元、地域開闊等特點展開專項研究,進行強化訓練,有效縮短了空地協同、一體作戰的磨合期。

從平視戰場到俯瞰戰場,再到立體感知戰場,陸軍作戰理念不斷嬗變。一場目標奪控演練,步兵分隊實施空中“蛙跳”后,駕駛新型突擊裝備快速穿插到位,割裂對方防御部署,猶如鋼刀直插“敵人心臟”?!耙郧?,搭載步兵實施低空懸停、急速機降完成兵力投送,飛行縱深長、精度要求高?!币晃伙w行員告訴記者,“如今,搭載的輕型高機動步兵自身就能克服地形障礙,通過快速機動奪得戰場先機?!?/p>

來得疾、突得快、打得猛。作為主戰主用的尖刀鐵拳,空中突擊部隊在硝煙中淬煉成長。西北大漠一次重大集訓中,某空中突擊旅受命實施跨域機動,將隱蔽突防、蛙跳突擊等作戰能力演繹得淋漓盡致。嶺南腹地一次中外聯演中,空中突擊分隊各兵種密切配合、攥指成拳,投送速度之快、打擊精度之高,受到外軍參演官兵稱贊。

在邊打邊建的成長道路上,空中突擊部隊緊緊圍繞“空地一體,立體突擊”這一核心軍事能力,大膽探索戰機性能邊界和人員戰斗潛力,加緊構建空地融合的作戰體系,越來越多地出現在戰場重要位置,推動著陸軍加速轉型,形成新質戰斗力。

記者手記

騰飛之翼 時代之翼

善攻者,動于九天之上。機動性,是陸軍這一軍種的戰斗力核心追求之一。作為改革調整后新組建的新型陸戰力量——空中突擊部隊加入我軍戰斗序列,為陸軍轉型建設插上了騰飛之翼。

騰飛之翼亦是時代之翼。在改革強軍的大時代,建設全域機動、立體攻防的新型陸軍,賦予了空中突擊部隊光榮的使命和精確的坐標。嶄新的結構編成、拓展的作戰理念,助推他們迎難而上。從山岳叢林到大漠戈壁,從南海之濱到西部邊陲,引擎的轟鳴聲、槳葉的飛旋聲、彈藥的爆炸聲,記錄下了年輕兵種換羽騰飛的矯健身影。

從能飛之勢到善打之力,“一樹之高”的超低空競速,背后是世界各國陸軍競相起飛的激烈角逐。作為陸軍戰斗力躍升的“新引擎”,空中突擊部隊必將在新時代強軍征程上書寫新的榮光。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


今日股票行情走势