戰鷹對抗在子夜|北部戰區海軍航空兵某旅組飛行訓練

來源:解放軍報作者:王立敏 鄒檸 孫飛責任編輯:李晶2020-05-06 09:15

北部戰區海軍航空兵某旅組織下半夜結合拂曉飛行訓練——

戰鷹對抗在子夜

■王立敏 鄒檸 本報特約記者 孫飛

“夜鷹”出擊。王立敏 攝

4月上旬,北部戰區海軍航空兵某旅下半夜結合拂曉飛行訓練拉開“戰”幕。子夜時分,在引擎的轟鳴聲中,記者目睹數架戰機拖著藍色尾焰騰空而起。

到達預定空域,飛行員張杰駕駛殲擊轟炸機迅速降低高度,向“敵”艦艇展開突擊。就在“敵”機趕來阻擊之時,擔負伴隨掩護任務的2架殲擊機快速機動,向“敵”機撲去。

前佯后攻、單邊迂回……夜空中,我方戰機配合默契,殺招頻出;“敵”機則見招拆招,伺機反撲。雙方攻守態勢幾度變化,難分高下。

瞄準時機,張杰快速擺脫“敵”機糾纏,巧妙避開雷達搜索,對“敵”艦艇實施連續打擊。完成攻擊后,張杰駕駛戰機順利返航。下降時,他按照實戰化訓練要求放下飛行擋板,遮住平視顯示器上的電子指示,憑借儀表數據與飛行經驗,操縱戰機平穩降落。

飛行副指揮員張若飛告訴記者,此次訓練模擬低氣象條件下夜間起降環境,目的是給訓練難度加碼。他們結合真實戰術背景,加入未知“敵情”,倒逼參訓飛行員在危局、險局中練戰法、練協同、練對抗,最大限度錘煉飛行員打仗本領。

訓練中多一分難,戰場上就多一分勝算。該旅科學把握海軍航空兵作戰形態和作戰樣式變化,緊盯大綱標準的上限組訓施訓。近幾年,該旅每年都會組織下半夜結合拂曉飛行訓練,并在訓練中加入多項實戰化課目。經過高空“夜戰”的反復淬礪,該旅參訓人員的戰術水平和指揮員的協調處置能力,都有明顯提升。

不覺間,東方既白,記者從塔臺向外望去,助航燈光星星點點,著陸雷達高速運轉,保障車輛往來不斷。上一批訓練剛剛結束,下一批訓練又即將開始。

從子夜到日出,他們先后出動6批多型戰機連續對抗廝殺,從遠距對抗到中距對抗,多個空戰課目輪番進行。當第一縷晨光灑向海面,戰鷹披上金色霓裳,在海天之間劃出一道壯麗的航跡……

短評

淬礪多維戰場夜戰本領

■郭 萌

古往今來,夜戰不斷創造著戰場奇跡。夜戰巧借天幕作掩護,以隱秘行動悄然接敵并發起雷霆一擊,往往能出其不意消滅敵人。我軍素以擅長夜戰著稱??谷諔馉帟r期,八路軍第129師夜襲陽明堡,毀傷敵機24架,重創日軍據點;抗美援朝戰爭中,志愿軍充分發揮夜戰、近戰優勢,一次次扭轉了戰場態勢。諸如此類的成功夜戰案例,在人民軍隊歷史上不勝枚舉。

夜戰豈止在陸戰場。放眼未來戰爭,戰場向陸??仗祀姾途W絡、心理等多維空間延伸拓展。保衛祖國、抵抗侵略的戰場不再僅僅局限于傳統的陸地、海洋和天空,哪一維空間都不能出現作戰盲區和防衛死角。我軍過去善于在陸戰場展開夜戰,將來應對更復雜更激烈的信息化戰爭,迫切需要在多維戰場淬礪夜戰本領。

夜訓是夜戰能力提升的基石。賡續我軍夜戰的光榮傳統和勝戰基因,必須不斷推動夜訓由研訓向研戰、由單兵種向多兵種、由單一戰場向多維戰場拓展。北部戰區海軍航空兵某旅常態化組織夜間對抗訓練,練兵于險難之中,礪刃于夜空之下,不斷錘煉部隊夜戰硬功,這是淬礪提升我們新型夜戰能力的有益探索。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


今日股票行情走势